《城南旧事》读书笔记感受(《城南旧事》读书笔记感受50字)
早读林海音的《城南旧事》还在小学,时隔多年重读这部小说,依然能感受到一种亲切的温暖。
小说从孩子的角度描绘和还原了北京的面貌,并通过孩子的叙事语调讲述了几个相互串联的故事。正是这种童真的叙事,让整个故事在讲述人情的冷暖和世事的无常时显得委婉而悲伤,从而稀释了一些悲伤的色彩,只是淡淡地表现出一些忧郁。宋妈失去爱子和爱女伤心欲绝的时候,“我”吃驴打滚,读小诗《雪》,这种对比产生的无奈达到了一种无奈“哀而不伤”的状态。又如“爸爸的花掉了,我不再是孩子了”,她用这句类似自言自语的话结束了对父亲的存在感,似乎轻轻地向自己解释了父亲的离开,但仔细阅读后,话语之间的悲伤又被释放了!
另一方面,童年的视角也增强了小说叙事的吸引力,如关于父亲和兰阿姨的模棱两可,小偷和侦探通过她似乎没有结局,作为一个孩子不能理解那些不好的想象,在这里她隐约回避处理,恢复了孩子心中纯洁美丽的世界。这里所有的道德伦理、人性善恶都回到了纯洁的状态,这也增强了小说的温暖。至于秀珍和女孩的下落,小偷的最后结局等等,都被她模糊了,不仅显示了孩子们记忆的模糊,而且把我们推到了现实的想象中,从而产生了一种不完整的美。它给我们留下了一个想象美好结局的空间。
《城南旧事》阅读笔记感受2
童年,是过去天真可爱,是完美记忆的开始,也是人生旅程的起点。童年是梦中的真实,是真实的梦,是一辈子无法抹去的记忆。林海音写这本《城南旧事》,也是她对童年生活的完美回忆和不情愿。
我一直对名字不太感兴趣,经常只是打开一两页就把它束之高阁。《城南老事》不一样,淡淡的文字,悠悠地讲述着一个平凡的故事,把我带到了20世纪20年代的北京。影片中的主角英子(林海音)生活在北京城南四合院温馨的大家庭中。英子有四个妹妹和两个弟弟,过着自己的童年生活。随着页面的翻转,故事情节也展现在我面前:慢慢穿过骆驼队,英子也慢慢度过了她的童年,英子的朋友“妞”,她喜欢的“秀贞”,草地上的小偷,家里的仆人“宋妈”,和死于肺病的父亲······童年的画面,童年的往事,英子的童年就像一个装着童年酸甜苦辣的百味瓶。
最让我印象深刻的是英子和宋妈妈的凄凉景象:英子坐在外国车上,不停地回头看着骑着小驴的宋妈妈,直到宋妈妈的背影消失在尽头。这张照片似乎真的出现在我面前,我看到了路边的枫叶,听到了英子的哭声,感到心碎的悲伤。
合上书,有一种意犹未尽的感觉,《城南旧事》给我带来了太多的感觉。小英子,那么天真可爱,本该过无忧无虑的童年,却要像大人一样思考,当时有很多事情不该发生在她身上。父亲的去世,让一个12岁的孩子撑起了半个家,不仅要哄弟弟妹妹们开心,还要照顾母亲。思考,让英子瞬间成为成年人,也让她快乐的童年背负着沉重的负担。
回顾我们自己的童年生活,谁不比英子小时候好?我们既不用担心家务,也不用担心快乐,以自我为中心,却从来没有想过别人的感受。英子遇到了我们小时候没有遇到的事情;英子经历了我们小时候没有经历过的事情。老子说过:“祸喜所依,福喜所伏。”英子这么早就遇到了这些事情,以后抗击挫折的心肯定比普通人强,她一定会变得很乐观。回顾童年,也许英子会非常感激童年经历的种种挫折,让她成为生活中的一员。“强者”。