什么是成功,如何获得成功是一个永恒的话题。每个人都在追求成功的道路上奔波。然而,直到我读了李开复的《做最好的自己》一书,我才重新审视和定义了成功。
80后我们是幸运的一代,但同时也是成长过程中夹杂着各种无奈的一代。似乎从我们出生之日起,一种固有的成功模式就在我们的脑海中刻下了深深的烙印。一种“一元化”成长模式已根深蒂固。渐渐地,对我们来说,成功演变成了学校成绩的领导者,名利场的领导者。在人们看来,成功已经演变成了权利和金钱的代名词。
在复杂的现代社会中,一代又一代的年轻人忙于追求世俗、理想或个性的成功。每个人都在追求成功,但很少有人能冷静下来思考,倾听他们的声音。
我们在追求成功的道路上一路奔跑,从不停止,因为我们担心暂时的停止会引起亲友的批评。所以我们一路奔跑,我们错过了沿途的风景,我们从不停下来倾听自己的声音,似乎连最初的梦想都被我们遗忘了。
书中作者为我们诠释了一个成功的概念——成功“同心圆”。成功是选择的结果,不成功也是选择的产物。你的选择会让你拥有自己独特的成功同心圆——因为你的理想不会和别人完全一样,你如何平衡自己的态度也不会和别人完全一样。只有积极把握成功道路上的每一个选择,才能不断超越自己,做最好的自己!
有时外部条件不能改变,应该有勇气改变可以改变的事情,有心接受不可改变的事情,用智慧来区分两者之间的区别。跟随心灵的选择,做最好的自己。只要你完全平衡地理解成功的同心圆,只要你学会了智慧选择的方法,你就可以成为“最好的自己”。
也许,这本书向我们解释了一种积极的理解成功的态度。这正是我们年轻一代所寻找的。也许,成功并不遥远,不浪费生命,就是成功。也许,对于成功,我们应该做的是倾听我们的声音,做最好的自己。因此,让我们从今天开始面对太阳,插入梦想,航行到成功的另一边。
读书笔记2《做最好的自己》
脑波是指大脑皮层最外层脑神经细胞发出的电波,可以通过靠近头皮的电极来测量和记录。
读书笔记3《做最好的自己》
灰姑娘很穷。她每天都穿破旧的“旧衣服”。她必须自己做很多沉重的家务。如果我遇到灰姑娘,我会帮她的!
《做最好的自己》阅读笔记4
有正确的价值观——成功的基石。一个人要想成功,就需要树立正确的价值观。价值观是指导一切态度和行为的根本因素。李开复先生在书中写道:“价值观决定你的生活,它是生活的基石”。
《做最好的自己》读书笔记(《做最好的自己》读书笔记摘抄)