我迫不及待地想打开这本书,一口气看了很多。自以为自己是个人“合格”爸爸,从她妈妈怀孕开始,我就忙着胎教、营养搭配、听音乐、做运动。孩子出生后,我喜欢看关于教育孩子的书,从婴儿期的触摸到上学时的指导。但说起来容易,做起来难。虽然我从不打骂孩子,和孩子交朋友,和孩子讲道理,但这些都被家人当成了“溺爱”。溺爱和教育是有的“度”是的,很难把握。以身作责是最重要的!生活中的每一点都是孩子们的一面镜子。工作压力常常让我放松对孩子的教育,如果我能在孩子的教育上花更多的时间,肯定会对孩子有更大的帮助。
在这个社会里,孩子的压力很大,教育孩子的压力更大,所以让我们一起努力吧!为祖国的花朵开得更鲜艳!
幼儿教师读书笔记2
最近读了《儿童教育心理学》,受益匪浅。这本书是我当幼儿园老师后为了更好地教育孩子而买的。在读这本书之前,我总觉得让孩子接受好的教育最好的方法就是给他们灌输最好的知识。然而,当我读这本书时,我意识到我以前的想法是错误的。
这本书告诉我们,儿童教育不仅是为了传授知识,也是为了培养儿童性格、行为、习惯和智力的发展。因此,作为幼儿园教师,我们不仅要教孩子知识,还要注意孩子的心理健康和人格发展。
在书中,作者提到了许多关于儿童教育的理论和观点,其中最重要的是“儿童心理发展阶段理论理论发展阶段理论理论发展阶段”。这一理论认为,儿童在不同的年龄会有不同的心理发展特征,因此教育方法也应该有所不同。作者还提到了许多关于儿童教育的实践方法,如游戏教学、情境教学、合作学习等。这些方法非常实用,可以帮助我们更好地教育孩子。
在阅读这本书的过程中,我不仅了解了儿童教育的一些基本理论和观点,而且学到了许多实用的教育方法。这些知识将对我未来的教育工作有很大的帮助。我相信,只要我们继续学习和探索,我们就能更好地教育我们的孩子,让他们成为有用的人才。
幼儿教师阅读笔记3
当我第一次接触到这本书时,我想到的是组织活动时,我在前面谈论了孩子们在后面谈论的场景。我一直在探索让孩子们愿意听我说话、专心听我说话、积极回应的方法。在工作中也不断尝试各种方法,但一直没有取得很好的效果。也许这本书对我有帮助,对吧?也许这本书无非是“尊重、理解、接受、宽容、平等,站在海孩子的角度”等等……这些词吗?带着这两个想法,我开始读这本书。在浏览过程中,案例图片深深吸引了我。不仅因为每次我处理错误的例子,还因为那些正确的指导方法让我钦佩。仔细阅读,还有其他的收获,让我受益匪浅。
幼儿教师读书笔记(幼儿教师读书笔记摘抄及感悟)