听了金老师执教的《青山不老》一课,我感受最深的是以下几个方面:
1、透彻理解教材,准确定位目标
《青山不老》是一篇略读课文,文章背景清晰,重点突出,即通过了解老年人创造的奇迹,了解老年人创造的奇迹,了解老年人创造的奇迹“青山不老”感受老人与青山共存的精神。
课前,金先生显然经过认真深入的思考和研究,把握了课文的主题,用导读来把握三个问题(想想老人创造了什么样的奇迹,在什么情况下创造了奇迹,联系课文内容,想想作者为什么说“青山不会老”),引导学生捕捉文章中的重要信息,进行讨论交流,解决问题,并引导学生感受语言,表达自己的心声,很好地实现了教学目标。
2、尊重学生起点,有效引导学生
从这门课的教学中,我也感受到了金先生对语文基础知识和基本技能的重视和扎实的训练。无论是单词和句子的教学,还是对课文内容的理解,阅读的训练和指导,我都能关注学生的起点,进行有效的指导。其中,我认为金老师是在引导学生感受“这个奇迹是什么样子的?在这种情况下创造奇迹。”时间,处理得非常耐心,到位。金老师不耐烦地一步一步地指导,让学生阅读课文,理解句子,通过恶劣的沟渠自然条件,感受到山林改造的困难;通过老年人生活条件的简单困难,感受到老年人植树造林的困难和坚定的态度。