我很久以前就想读苏联教育家苏霍姆林斯基写的《给老师的建议》,这是师范生的必读书目。书中给老师提出了100条建议,每一条建议都谈一个问题,包括生动的实际案例和精辟的理论分析。读完之后,我感触很深,受益匪浅。
1、读书破万卷
在“老师的时间从何而来?昼夜只有24小时”苏霍姆林斯基建议教师每天不间断地阅读,并与书籍建立终身友谊。这个建议和我们参加栾老师的语文阅读小组是一致的。在这种共同阅读和交流的过程中,我或多或少会读一些东西。虽然我什么都不读,但它看起来很像“海绵里的水”。阅读的目的应该是通过书籍感受世界,这样你就无法通过书籍感受世界。就是让你所从事的职业所需的知识成为你所拥有的知识海洋的一部分。
二、喜而爱之,乐而往之
在“争取学生热爱你的学科”苏霍姆林斯基认为,只有当学生喜欢某一学科时,这些学生的天赋才能得到发展,他们的爱好、禀赋、才能和抱负才能得到建立。我们也可以从各种事实中看到,一个人的最终研究方向或发展可能与他小时候喜欢的学科密不可分。那么如何让学生喜欢你的学科呢?它需要太多的条件。在教学中,如果教师对教学内容的深入挖掘,可能会引起学生的思考。教师课堂上的情感投入可能会引起学生的思考。教师的“一手好字,一口投入的阅读腔,都能引发学生对这门学科的热爱。教师的主导作用往往体现在让学生热爱上,语文是最好的实践学科。对教科书知识理解非常肤浅的教师往往在课堂上造成虚张声势,试图采取各种惩罚措施来加强对学生意识的影响,但结果令人悲哀。我们不喜欢被强迫。作为一个独立的人格,我们仍然不喜欢它。更重要的是,孩子们,这种治标不治本的方法在长期的教育教学中是站不住脚的。只有热爱它,我们才会选择绝望。
三、三人行,一定有我师
在“如何学习其他教师的经验?”中如何学习其他教师的经验?这个问题,不论是对于青年教师还是老教师都是应该掌握的。用苏霍姆林斯基的话说,要移植思想,向优秀教师学习,就要获得一定的信念。现在网络信息非常丰富,是共享的,广泛的,我们作为年轻教师经常犯这样的错误,从网络或其他方式学习,完全复制别人的做法,也不理解,也不管他们自己的教学实践和学生特点,最终他们自己的特点不能形成。我们应该清楚,名师不仅仅是靠简单的行为才能实现的。在教育工作中,没有一个结果可以单靠一个基本的措施来实现。事实上,每一个结果的实现往往是由几十个或几百个乍一看似乎远离研究、观察和探索的对象,甚至没有直接联系的因素决定的。在我的教研组,我听过所有老师的课,包括五位老师。听了一年,五位老师毫无保留。一个年轻的老师是多么幸运。在这样的环境下工作,工作效率事半功倍。
《给教师的建议》读书笔记(给教师的建议读书笔记摘抄及感悟)