在过去的几年里,xx先生凭借深厚的文学素养、扎实的教学技能、严谨的师德教学风格和突出的奖项表现,赢得了师生的表扬和信任。这也注定要始终坚持自己的选择,无怨无悔地走下去。
一、善育乐教,学高为师
自从参加工作以来,他一直以工作为基础。“对学生负责,对学校负责,对自己负责”本文的宗旨和态度,认真研究语文学科的课程标准理念和教学理论,总结和修复一套适合自己的教学风格,符合学生的实际教学方法--“用激情点燃课堂,用魅力征服学生”教学观、“学生主体、教师主导、教材主线”教学论、“先学后教,当堂训练”教学方法等,在实践中不断丰富和完善,取得了良好的效果,也受到了学生的喜爱和欢迎。
在课堂教学和课外辅导的同时,他仍然不忘丰富和提高自己的专业素质。就像在大学一样,他经常把阅读和写作当作自己的业余消遣;无论是小说历史还是文学理论,他都去阅读和理解,并批评他,写一些他感兴趣和感兴趣的文字。这样一个阅读、写作、思考的过程,为他在课堂作文教学中积累了充分的材料和方法。当他把考场作文的写作要求和评分规则与自己的阅读写作经历联系起来时,他收到了意想不到的结果。学生们听知识,写东西,作文课不再枯燥可怕;曾经指导的学生作文在各种比赛中多次获奖。为什么要这样,会这样?因为他深知“一杯水和一桶水”只有学高,才能当老师,才能当好老师。
班主任工作,他认为除了教书,还要教育人。当他第一次担任高中班主任时,要管理和建设一个好的班级,建立一个团结和进步的班级,培养一个良好的班级作风,这并不容易,这是我面前的一个新挑战。于是,他想到了“他山之石可以攻玉”,个人修养,千万不要放松。他开始阅读大量的班级管理书籍,比如《班主任兵法1-3》、《班主任工作漫谈》、“我是班主任:李镇西30年班级管理精髓”等;同时,他还向学校经验丰富的班主任征求意见,在K12网站上浏览学习,形式和内容各不相同。渐渐地,他有了一些班主任。准备好了。
但他知道纸总是浅的,所以他把间接经验和班级的实际情况结合起来,筛选整理,使班级教育方法务实有效。通过制定班规、选举班委、主题班会、心理咨询、生生互治、家校结合等一系列方式,他的班级凝聚在一起,形成了良好的班风班纪,得到了年级和科任老师的肯定。他还想尽一切办法调动班上每个学生的积极性和创造力,使他在学校的艺术节、运动会和演讲比赛中表现出色,取得了优异的成绩,为班级赢得了荣誉;在劳动卫生方面,他也多次获得“先进班级”流动红旗,并为学校公开表扬。
二、师德建设,以身作则
在他心中,老师一直是最高、最优雅、最圣、最高的人。一个优秀的老师,不仅要学高为师,还要以身作则。师德不仅是教师的素质,更是优秀教师的灵魂。
为了加强师德建设,他每年都认真写师德读书笔记。我一次又一次地被吸引,被感动,被温暖。记得去年看了xx市教育局编发的《师魂》一书,首映式的一面,他被那种优雅宁静的感觉所吸引。这是一本收录了50个优秀案例的师德汇编,内容生动细致,情感真挚动人,给他留下了深刻的印象和很多启示。那就是师爱就是师德,师德铸就师魂。
青年岗位能手个人事迹简介(青年岗位能手事迹个人简历)