1、青年教师教学能力培养是拓展教师视野、提高青年教师教学能力的一种非常有效的教育方式,是当前高校教师素质培养模式的一大创举。
通过近一年的青年教师教学能力培训活动,我大大开阔了视野,大大优化了知识结构,激发了积极提高教学能力的兴趣,能够适应学生的学习能力和创新实践;更重要的是,通过这次活动,我充分体验了广大优秀的校风和学风,了解资深教授的学术风采和课堂英姿,接触和学习相关学科和专业的前沿知识。这不仅是一种拓展青年教师视野的教育方式,也是目前高校师资教育尚未大量实践的新方式。它不仅能让青年教师现场感受到名师的教学氛围,还能巧妙地解决一般教师培训形式僵化、成本高、管理困难等诸多问题,为今后的高校教师教育探索了一条新的道路。
2、要注意选择与青年教师未来教学方向一致的教师,加强与教师的沟通,真正做到学有所长,学有所用。
经过近一年的青年教师教学能力培训活动,我越来越深刻地认识到,选择与未来教学方向一致的教师非常重要,不仅与教学能力培训活动的成功有关,而且与青年教师能否真正发现、理解和学习优秀教师的优秀教学风格和学术精神,并在未来的工作中传播。我的教学导师吴学平教授从事外国文学的教学和研究,与我下学期的外国文学史课程完全一致。因此,他在教学思路、研究材料、备课内容、课后答疑等方面都有很大的共同性。因此,在跟随吴老师提高教学能力的过程中,我一点也不觉得无聊和困倦,而是充满了迎接挑战、不断学习的昂扬精神。
交流老师心得体会(交流老师心得体会怎么写)