为弘扬和传承中国传统文化,迎接中秋节,x月x日,xx社区举行“巧手做月饼,快乐庆祝中秋节”活动。
在活动中,制作月饼的老师简要介绍了月饼的起源、类型和特点,然后重点介绍了今天制作月饼的方法,并普及了吃月饼的饮食禁忌。接下来是制作月饼的亮点。按照老师教的方法,大家边学边做,月饼的形状也越来越好看。看着自己做的月饼,大家都笑着做。转眼间,一个小时过去了,每个人都做了自己的月饼,居民的脸上充满了笑容。居民xx奶奶说“月饼都是买来吃的,没想到今年还能在社区和邻居一起做月饼,中秋节。节日的感觉又回来了。”
通过这次活动,我们可以自己感受到快乐,更深入地理解中秋节的意义,让居民进一步了解中国传统节日文化,营造和谐的社区氛围,促进邻里关系。
中秋节做月饼活动总结 2
一年一度的传统活动——中秋节大班做月饼活动又开始了。虽然他们有点缺乏新鲜感,但当孩子们看到周老师正在分月饼皮和馅料时,他们还是很兴奋。也调动了我的情绪。根据孩子们看到的,我隆重地向他们介绍了周老师在做什么,告诉他们如何称重,为什么要准确地分割月饼皮和馅料,以满足他们的好奇心。然后,当周老师和阿姨准备的时候,我和孩子们一起谈了中秋节。孩子们已经知道了中秋节吃月饼、看月亮、奔月的故事。圣妍也提到了“赏月”这个词,正好让孩子们学一学。说到吃什么月饼,孩子们都很热情,各种馅料,还有花馅,我也没吃过。至于奔月的故事,孩子们知道一位女神仙吃了长生不老药。当她到达月亮时,月亮上有小白兔和桂花树。有人说她看到了月亮。据估计,听了这个故事后,她想象了月亮上的阴影。我把嫦娥奔月的故事FLASH放出来让他们边看边说,然后强调这只是古人编的故事,有很多说法。还结合现代人对月球的考察,说其实月亮上没有人和兔子,孩子们也能理解。
活动的高潮是做月饼。我让孩子们看了工人们加工月饼的视频片段,用语言介绍了月饼皮,然后压扁。最后,我把豆沙馅放在圆饼皮中间,把皮靠近馅料,用手指轻轻拨动,直到馅料被包起来看不见。周老师还演示了月饼皮可以做成碗,把馅料放进去的方法。当孩子们这样做时,大多数孩子习惯于压扁皮肤,然后包馅。有的孩子更能控制手中的力量,把边上较厚的皮肤拨到有馅露的地方。有些孩子看到馅露出来很着急,把皮压上去,反而挤出了更多的馅。有的孩子一看到上面包住下面露出的馅料,马上请老师帮忙。有些孩子完全包好了,也不自信地让老师看。最后,他们终于包好了。大多数孩子用模子压了一个月饼,然后自己雕刻了一个。牙签比较薄,雕刻不明显。有的孩子用牙签的侧面压出长长的图案,边上的孩子看到效果好也学样。大多数人雕刻了中心交叉的直条图案,有些人雕刻了笑脸,有些人雕刻了小麻点,感觉没有多少创造力,更像是儿童迁移使用饼干图案,但成功率相对较高。
当孩子们看到自己做的月饼被送出去时,他们的脸上充满了期待。希望下周拿到月饼的时候能认出自己的作品。
从中秋节开始,你可以让孩子们每天观察一次月亮,第二天记录下来,如果你能坚持一个月,应该很有趣。
中秋节做月饼活动总结 3
在中国传统节日——人文关怀、爱国情怀融入中秋节团圆美满的氛围,“中国梦”精神,进一步提高我校师生的思想道德和精神文明素质。我校认真开展“我们的节日·团圆中秋”主题活动,活动取得了良好的效果,现将有关情况总结如下:
中秋节做月饼活动总结(中秋节做月饼活动总结幼儿园)