快乐的寒假生活结束了,新学期开始了。从新学年开始,我们班的工作重点是以新大纲为指导,以口译为指导,树立服务意识,培养日常培训,注重创造教育教学环境,培养孩子良好的生活和卫生习惯。所以这学期我们班从常规培训开始;生活和健康习惯;父母的工作和安全工作。
一、儿童课堂基本情况分析
我们班有46个可爱的宝宝,包括女孩和男孩的名字,3岁7个月,最小2岁9个月;还有一个轻度自闭症的女孩。经过半个月的接触,我们对宝宝的性格和生活习惯有了基本的了解。大多数儿童自理能力差,缺乏个人行为习惯和卫生习惯。然而,他们说得很清楚,大多数孩子都能清楚地表达自己的意愿。孩子们对幼儿园环境不再陌生,哭声也少了。在这里,我们需要慢慢与孩子沟通,尽快了解孩子的生活习惯和性格特点,让孩子尽快适应。
二、学期教育目标和任务
结合《幼儿园教育指导纲要》的要求,根据本学期的园林服务计划,结合班级的实际情况、年龄特点和个性差异,有目的地开展各种主题活动。为了丰富孩子各方面的经验,提高孩子各方面的认知能力。帮助每个孩子顺利适应集体生活,为每个孩子提供充分表达自己发展水平和特点的机会。观察和了解每个孩子的发展,组织各种活动,促进孩子身心的和谐发展。
因为孩子还小,大多数孩子都不会照顾自己,所以我们的工作压力特别大。因此,在培养孩子的生活习惯时,要加强日常生活习惯的培养,不厌其烦地定期训练孩子排便:如果穿脱光裤,会及时告诉老师,在老师的帮助下学习正确的排便方法。如果有个别孩子拉扯身体,老师必须立即给孩子换上干净的衣服和裤子,并及时清洗脏衣服。
孩子们吃饭时特别不稳定。有些孩子认为父母会在晚饭后接他们。所以,一想到父母,他们就不可避免地又哭了。这个时候,孩子们很难吃东西。午餐时,老师要确保每个孩子都要吃一定量的食物,这样才能安静愉快地吃饭。逐步训练孩子独立吃饭,用鼓励的语言鼓励。睡觉时,安抚每一个哭闹的孩子,让他们安静地睡觉。
三、常规训练
常规训练是我们这学期小班的主要任务。孩子们年纪轻轻就进了公园,家里有父母安排,自理能力很差。因此,要在孩子的日常生活中培养他们良好的生活习惯和文明行为,教育他们遵守日常行为规范:懂得听铃鼓和休息;上厕所,集体喝水;饭前洗手,午睡前上厕所;珍惜玩具,不要扔掉,知道回到原来的地方;与同龄人相处融洽,不要争夺垄断玩具,不要从养老院带玩具回家;礼貌地问老师早上好,再见;学会量力而行,培养孩子热爱劳动的习惯;常见活动听从指挥,遵守纪律,户外活动时不要乱跑,以免发生意外。
春季小班班务工作计划(春季小班班务工作计划上学期)