呼啸别墅的主人欧肖先生带回了一个身份不明的孩子,名叫希斯克利夫。他赢得了主人对小主人亨德雷和他妹妹凯瑟琳的“爱”。
主人死后,亨德雷将希斯克利夫贬为奴隶进行报复,并以各种方式迫害他,但凯瑟琳与他关系密切,年轻。后来,凯瑟琳受到了外界的影响,爱上了安静的年轻人埃德加。希斯克利夫愤怒地离开了,三年后回到了家乡,凯瑟琳嫁给了埃德加。
希斯克利夫对此进行了疯狂的报复,并通过赌博夺走了亨德雷的财富。亨德雷喝醉了,他的儿子哈里顿成了奴隶。他还故意娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉进行迫害。凯瑟琳死于生产。
十年后,希斯克利夫计划让埃德加的女儿凯瑟琳嫁给他即将死去的儿子小林顿。埃德加和小林顿都死了,希斯克利夫终于把埃德加的财产当成了自己的财产。复仇成功了,但他无法摆脱对死去凯瑟琳的关系,最终死于不吃不喝的苦恋。
小凯瑟琳和哈里顿继承了别墅和别墅的产业,两人终于相爱了,去画眉别墅安顿下来。
《呼啸山庄》读书笔记精彩2
这是一个关于爱情和复仇的故事。故事有一种幻想的氛围,凯瑟琳显然死了,但别墅里的客人和希斯克利夫都看到了,这给读者留下了幻想的空间。故事充满了相互折磨。因为外国人受过不同的教育,他们以自己为中心。他们都觉得自己是对的,错误是有原因的,值得原谅。这可能不同于我国的谦虚教育。故事的最后结局还不错。每个人都和心爱的人在一起。下一代没有做错什么的两个人终于自由在一起了。
《呼啸山庄》作为一部著名的英国古典文学,与19世纪其他初女作家的作品一样,充满了温柔优雅的贵族风格,充满了浪漫温馨的庄园氛围,以优雅和小资产阶级的品味,展现了英俊男女的清晰和爱。这是一种高尚的生活情趣,传达了绅士和淑女应该遵循的爱情原则。像奥斯丁,像夏洛蒂。勃郎特的作品,都是美丽而优雅的,但或多或少,我觉得有点无聊。
然而,呼啸别墅完全超出了我的想象,或者说,它不仅超出了那个时代人们的概念和欣赏水平,甚至在今天,评论家们也把它作为世纪经典,包含了无数的谜团,来自天才之手。
它与19世纪初的大众文学完全不同。在呼啸别墅里,你看不到浪漫的品味和高尚的生活,阳光、草坪、雨伞和咖啡,值得效仿的得体行为,以及英国贵族独特的优雅气质。相反,你只看到荒凉的荒野,只看到压迫和虐待引起的深深仇恨,只看到生死的激情,超越世界,只看到人性的撕裂、堕落和冻结……。
这就是“呼啸山庄”,爱恨极端对立,统一和谐;这就是“呼啸山庄”,就像一把剑,直接穿透了人性的本质。
《呼啸山庄》阅读笔记精彩3
《呼啸山庄》的作者是19世纪英国著名诗人和小说家艾米莉?勃朗特,这位女作家在世界上仅仅30年后就悄然离开了世界。这部小说刚出版时就被忽视了,但随着时间的推移,它以其独特的艺术魅力给越来越多的人留下了深刻的印象。
这部小说实施了一种非常独特的开花方式,作者并没有简单地提到主子公,而是从外人洛克伍德的访问开始。洛克伍德无意中在新居东希斯克利夫的家里发现了一本神奇的日记。他非常喜欢日记中的故事。在家里生病期间,他通过迪安太太的叙述了解了呼啸别墅的故事。这部小说解释和描述了一个报复的故事,希斯克利夫和凯瑟琳之间的爱是整本书的主线,而故事中其他配角的表演实际上反映了两人之间的关系。
《呼啸山庄》读书笔记精彩(《呼啸山庄》读书笔记精彩句段)