从2000年9月开始,教育局开始进入实习教学。为了提高教师的教育教学水平,为我们的在线学习平台带来了很多好处。通过不断的网络学习,我对教师职业的内涵有了更深的了解。继续教育学校教师的教学和专家学者的讲座初步指出了我未来工作的方向,使我了解教师职业的沉重分量,对我未来的教育工作具有重要意义。面对我们这些刚刚上岗的新老师,学校领导对我们考虑得很周到。从职业教育到专业成长,从道德学习到校长培训,从教师教学工作,到学生学习常规,学生心理探索教师道德、礼仪解释,全面、细致,各方面培训我们。让我们树立师德观念,规范教学过程,迈出第一步。
通过对几项教育法规的研究,我了解了教师最基本的义务——教书育人。教师应无私地向学生传授知识,维护学生,关心学生,为学生树立榜样。面对落后的学生,我们不应该使用暴力或体罚,而应该使用双重的爱来帮助他们取得进步,这不仅从专业的角度,而且从法律的角度来规定教师的义务。教育不仅是教学,更是教与学互动的过程。盲目地向学生灌输书本知识只是一个教师的水平。只有在教育中不断学习,在学生实际情况的基础上创新教学,才能逐步提高教学水平。
在培训过程中,最让我印象深刻的是教师的职业道德。说到职业道德,其实每个职业都需要有一定的职业道德。但是对于教师这个职业来说,就显得尤为重要,而且有一定的特殊性。因为作为一名教师,一言一行都是学生眼中的榜样和标准。在学生心目中,教师的地位非常高。在某个年龄段,教师的形象甚至超过了他们的父母。因此,教师的言行直接影响和关系到学生未来的道德发展。教师必须有高尚的职业道德,这是非常重要的。
我认为教师的职业道德体现在教育责任感、对学生的关爱和工作效率上。教育事业关系到下一代的身心发展,关系到祖国建设的明天,是中国建设的重要组成部分。教师的工作责任感应该极其强烈。只有强烈的责任感才能激发工作的热情和动力,真正认识到自己职业生涯的重要性,投入全部精力。教师要时刻注意自己的言行,注意学生的反应和变化,为学生树立好榜样,纠正不良习惯是教师的基本责任。如果缺乏对学生负责的心态,如何将工作热情融入到自己的工作中?更不用说认真为学生服务了。
仅仅有责任感是不够的。教师不仅要成为学生的导师和帮手,还要成为学生的朋友。因此,关心和爱护学生是一个好老师的最低道德,是强烈责任感的体现和升华。关爱学生首先要尊重学生的人格,从公平客观的角度看待和评价每一个学生,不能以偏见片面的态度对待他们。除了关心他们的学习,我们还应该关注他们的心理健康,引导他们朝着积极、乐观、进步的方向发展。除了关心他们在学校的行为外,还要了解他们在课堂外的生活,以便及时、适当、全面地帮助和引导他们健康成长。
网络学习心得体会(网络安全教育心得体会)