我以前没有意识到语言是一种工具,如果使用不当,会带来多少误解,造成多大的伤害。
所以我寻求这个“非暴力沟通”的帮助来改善我在沟通中的问题,这真的收获了很多,让我对沟通本身有了一个新的视角。
这本书不是一本讨论语言技巧的书,不是教你更漂亮的演讲技巧,也不是教你如何说得更好。这本书强调,通过交流,对话的“重点是体验彼此的感受和需求。这不是我们交流的目的吗?同时,这本书也讲述了一种新的思维方式,用观察代替判断,探索感受背后的深层需求,教会我们如何理解自己和他人的内心。
读完整篇文章后,我对自己过去交流中的暴力和判断感到震惊,为自己拒绝尝试理解对方的感受和倾听对方的需求感到羞愧。所有这些问题都指出了我对自己感受的缺乏理解。在我理解自己的感受和需求之前,那些暴力的语言已经破口而出。是我自己,给和我沟通设置了很多障碍。
书中介绍的非暴力沟通模式也需要通过实践来巩固。我希望我能在未来与他人的沟通中做到:
1、诚实地表达自己,不批评、不批评。
2、关心倾听他人,而不是批评或指责。以爱和合作的态度感知彼此,解决问题和冲突。让你周围的人感到尊重、理解和关心,让自己充满爱和精力。
非暴力交流阅读经验 2
一、“重获生活的热情”
倾听内心的声音,解决内心的冲突。在生活中,有时我们会感到沮丧,因为一个人在激烈的内心冲突中,不知所措,抑郁意味着我们不知道我们想要什么,以及如何满足我们的愿望。利用非暴力沟通,我们不再批评别人,而是用心去感受自己的需求,这样我们的心就会逐渐平静下来。一旦我们发现了我们内心深处的愿望,并采取了积极的行动,我们就会恢复对生活的热情,最初激发对生活的热爱是如此的简单。只要扪心自问,我到底想要什么?然后采取积极的行动。
所以,别人说什么并不重要;所以,外面的世界并不重要;所以,谁对谁错并不重要。关键是,我想要什么?我想要什么?我自己的内在需求是什么?我想变成什么样子?通过理解这些问题,我知道我应该做什么,采取行动,采取行动,我们对生活有热情。
二、表达感激的方式:
A、对方做了什么改善了我们的生活?
B、我们需要满足哪些需求?
C、我们的心情怎么样?
表示感谢,我们常说:“谢谢你,太感谢了!”、“非常感谢!”假如我们听到别人口中说:“谢谢你,你这么忙还送我回家,让我及时看到孩子,不再担心孩子,太感谢你了!”这样的感谢和一句话“谢谢你,太太!”内心的感受一定不一样。
非暴力沟通读书心得(非暴力沟通读书心得体会)